Edward Tse's Blog

May 14, 2019articles

头条 | 《外商投资法》的启示

刚刚通过的《中华人民共和国外商投资法》(下称《外商投资法》),是一项将取代现有外商独资、中外合资企业管理制度的新法律。为了应对不断变化的全球商业环境,进一步满足经济开放的需要,该项法律增加了许多致力于为国内外企业创造公平竞争条件的新规定。

《外商投资法》不容许“强制技术转让”,“强制技术转让”是一直以来被美国政府方面用以推动中美贸易摩擦的主要理由之一。 新法律还强调保护外国投资者和外商的知识产权,鼓励技术合作。其他激励政策包括建立具有税收和商业制度吸引力的经济特区、允许利润与资本收益外移,并缩短外商投资项目的负面清单。除此之外,中国还将鼓励外国投资者积极参与国有企业的“混合所有制”改革。

这些政策变化对于外国投资者和外商来说无疑是个好消息。长期以来,不少外企一直抱怨在中国缺乏市场准入的机会。可是如今,对于许多外国跨国公司而言,中国即便不是最大的市场,也已成为它们最大的市场之一。即使对于一些还未进入中国市场的公司来说,缺席了中国市场,它们全球的商业模式也不完整。然而,我认为仅仅依靠政策和法律层面的改革并不能确保外企们最终能在中国市场上取得成功。

在过去的十多年中,中国的市场环境早已发生了翻天覆地的变化。中国本土企业(不论是国有企业还是民营企业)的实力实现了大幅的提升,不少早已成为外国跨国公司强劲的对手。不可置疑的是,即便在一些领域(如:奢侈品、高端汽车、原创药等),外国跨国公司依旧占有较大的优势和份额,但中国的本土企业已经在电商、金融科技、移动出行等新兴市场领域上成为主导者。

在这些来自中国的竞争对手中,有一些是大型的国有企业,尤其是在较多依赖国家和政府政策支持的行业,如能源和电信等。然而在其它更加开放、公平的领域(如:快消品、零售、消费电子等)中,大多数最具竞争力的公司则是由民营企业家创立的。领先的民营公司均高速发展,并具有极强的敏捷性和创造力。

这些现象是中国过去几十年改革开放和商业创新兴起所取得的成效,并还是方兴未艾;是日益普及的技术与地方、中央政府政策及基层创业的综合结果。通过发展新的互联网模式和技术——从共享出行到电子商务、机器人和人工智能,中国的企业家正逐渐摆脱中国过去“模仿者”的形象。

令人遗憾的是,大多数在中国经营的外国跨国公司很大程度上只是中国创新的旁观者,没有大幅度参与中国创新的历程。但中国近年来充满创新并快速变化的商业环境迫使它们对此做出相应的反应。例如,在汽车出行行业,诸如电动化、自动驾驶、智能车联网及出行服务等变革趋势推动了全球领先的汽车制造商和出行服务提供商进行调整和变革。不仅如此,不少外国跨国公司也渴望通过中国创新模式,诸如微信、支付宝等在线生态系统,与中国消费者建立更密切的联系。

在中国经营的外国跨国公司如今也意识到它们需要向中国学习,在中国,乃至世界的市场上不断创新。但这并非易事,因为有此战略的外国跨国公司需要将中国视为创新的温床和战略的核心。要做到这一点,它们必须将中国置于其全球战略的核心,而不仅是其众多地理区域的其中一个(即便是其中很重要的一个)市场。

目前为止,大多数外国跨国公司的“本土化”依旧做得比较表面,就是在全球总部或是地区总部制定战略规划,安排中国本土的管理者执行下达的任务。这种决策过程和模式不仅不够迅速,并且忽略了整个中国市场环境的快速变化。这些变化很可能对中国乃至全球的战略都产生重大影响。要想达到真正的“本土化”,外国跨国公司应在中国安排具有战略思想能力的领导者,给予足够的决策权和资源,从而让公司在中国深入地了解和适应其独特的商业环境。

新的法律标志着更加友好的环境,将使外国跨国公司的潜力在中国得以释放。在这个不断变化、竞争愈发激烈的环境中,创新尤为宝贵。

近年来,越来越多的外国跨国公司开始意识到这一点并进行改变。起初,它们仅在中国试水,将国外持之以恒的产品或商业模式带到中国来,不做任何调整。经过一段时间之后,当它们逐渐意识到中国的特点从中积极学习,会开始改变自身,逐渐地适应中国市场。近年来,越来越多的外国跨国公司开始汲取中国创新者的经验,采取以中国为核心的本土化战略,积极与当地公司携手搭建庞大的生态系统,以便真正立足于中国市场。

对于中国的企业家与投资者而言,新的《外商投资法》带来的既是挑战也是机遇。更加开放的中国市场将涌入更多的竞争者,让市场竞争更为激烈。中国企业家必须保持其源源不断的创造力才能在这个瞬息万变的环境中保持自己的竞争力。与此同时,中国本土企业也需保持开放的态度,尝试探索与外商合作的可能性。尽管部分外国跨国公司在中国依然存在水土不服的状况,但在一些领域上(如:核心技术、企业管理、品牌、文化与价值观等),比较优秀的外企依旧有许多值得中国企业借鉴和学习的地方。

对投资者来说,该法律也带来了许多机遇。在适应中国独特环境的过程中,一部分外国跨国公司会对自身业务进行调整,出售一些业务单元。在资本的支撑下,本土的投资者可以利用外企的基础(如:知识产权、产品、品牌等)和自己对中国市场的了解进行投资,通过庞大的潜在市场来提升公司的价值,从中得到相应的回报。

新的法律标志着更加友好的环境,将使外国跨国公司的潜力在中国得以释放。在这个不断变化、竞争愈发激烈的环境中,创新尤为宝贵。不论是身处中国的外国跨国公司,还是中国本土的企业,都需时刻依据市场环境和宏观政策及时调整战略,提升竞争力,从而把握机会,获得更大的优势和利益。

原文发表于《亚布力观点》(2019年4月刊)并保留所有权利

(注:本文图片均来自网络)

Share this:

FOLLOW ON:

ABOUT ME

Founder & CEO of Gao Feng Advisory Company, a global strategy and management consulting firm with roots in China. —learn more
SUBSCRIBE VIA EMAIL

Receive notifications of new posts.

沪ICP备19023537号 © 2019 Theme by Edward Tse